Модель зрелости процессов разработки ПО


Интерпретация ключевых практик


Цель применения ключевых практик не заключается в поддержке какой-либо определенной модели жизненного цикла разработки ПО, организационной структуры, разделения сфер ответственности, либо управленческого/технического подхода к разработке ПО, и не требует вышеперечисленного. Назначение ключевых практик состоит скорее в том, чтобы описать основные элементы эффективной модели процесса разработки ПО.

Ключевые практики призваны реализовать принципы, применимые к самым разным проектам, организациям и типичным программным приложениям, принципы, чья действенность не сойдет на нет со временем. Исходя из этого, выбранный нами подход заключается исключительно в описании этих принципов. Их внедрение и применение остается делом конкретных организаций и зависит от специфики корпоративной культуры и предшествующего опыта управленческого и технического персонала.

Хотя и предполагается, что ключевые практики не зависят от частных случаев применения, однако будет не лишним привести некоторые примеры и термины, чтобы добиться максимальной ясности в изложении предмета. Данный раздел посвящен описанию значения ролей, сфер ответственности, отношений, продуктов и операций, принятых в CMM. Лица, использующие ключевые практики в рамках своих организаций, должны разбираться в этих терминах и правильно применять их для работы над конкретными проектами с учетом особенностей деловой среды.

В Приложении Б приведен глоссарий, содержащий определения терминов (включая термины, описываемые в данном разделе, равно как и в прочих).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин