Цвет и протоколы CAN


КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ



5.2. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Результаты любых измерений должны быть однозначны­ми и сопоставимыми. Это — одно из основных требований метрологии. Для его осуществления необходимо, чтобы ус­ловия измерения, от которых зависят их результаты, были постоянными, принятыми за норму. Совокупность нормиро­ванных условий измерения цвета составляет колориме­трическую систему. Нормируют цветности ос­новных, уровень яркости, единицы количеств основных, размеры фотометрического поля — все эти факторы опреде­ляют значения цветовых координат измеряемого цвета.

В основе любой колориметрической системы находятся цветности цветов триады, так как от них результаты измере­ний зависят в особенно большой степени. Это видно из кри­вых основных возбуждений (Рисунок 2.8). Например, реакция синечувствительных рецепторов на длину волны ? = 390 нм равна 0,02 единицы, а для ? = 410 нм — несколько более 0,20 единицы. Следовательно, излучения ? = 390 нм и Я = = 410 нм вызывают одинаковые реакции синечувствитель­ных рецепторов при мощностях, относящихся как 10:1. Это значит, что если за основной принят цвет монохромати­ческого ? = 390 нм, то синяя координата данного цвета в 10 раз больше, чем при основном ? = 410 нм. Естественно, что для любого другого цвета триады можно привести по­добный пример.

Основные излучения выбираются так, чтобы они в соот­ветствии с первым законом Грасмана были линейно незави­симыми. Этому требованию отвечают излучения синего, зе­леного и красного цветов. Тройка линейно независимых цветов называется триадой. Для измерения цвета мож­но воспользоваться разными триадами: основные могут за­нимать разные спектральные интервалы и участки спектра. Однако практически их число ограничено. Это связано с тем, что колориметрия предъявляет к основным не только требование линейной независимости, но и другие. Среди них — возможность легкого и точного осуществления основных и также возможно большая насыщенность воспро­изводимых триадой цветов.

Как известно из изложенного выше, с уровнем яр­кости объекта связана контрастная чувствительность глаза. Поэтому два участка разных цветов, различаемые при одной их яркости, могут оказаться неразличимыми при другой, когда чувствительность глаза понижается. Следовательно, условия колориметрических измерений целесообразно нор­мировать так, чтобы уровень яркости поля был оптималь­ным в отношении чувствительности глаза.

То же относится и к размерам фотометрического поля. Первоначально (1931 г.) его размер был установлен 2°, позднее (1964 г.) наряду с ним было принято более широкое поле — 10°.

Здесь мы рассмотрим две системы измерения цветов пока в общих чертах, чтобы использовать эти предварительные сведения в дальнейшем при более подробном изложении ко­лориметрии.









Начало  Назад  Вперед