Цвет и протоколы CAN


Кривые относи­тельной спектральной



2.1. Освещенность в различных условиях освещения




Условия освещения Среднее значение освещенности, лк
Земная поверхность ночью в полнолуние

То же в сумерках

в летний день в тени

в летний день на солнце

в летний день при сплошной

об­лачности

Пол комнаты под лампой

накаливания мощностью 100 Вт,

висящей на высоте 3 м

Тротуар под уличным фонарем

Стол, освещаемый настольной

лампой мощностью 100 Вт

0,2

1—500

6000 — 15 000

50000—120000

5000—25 000

20—30

1 — 6

80—200

ностью глаза приспосабливаться к разным уровням яркос­тей, настраиваться на ее средний уровень. Процесс приспо­сабливания глаза к изменению условий освещения вообще называется адаптацией (лат. adapto — приспосабливаю). Выше рассматривались примеры яркостной адаптации. Кро­ме яркостной известна цветовая адаптация. Она состоит в том, что под влиянием предшествующего све­тового освещения, цветовое восприятие изменяется. Если, например, облучить сетчатку насыщенным красным, то бе­лое поле в течение времени адаптации видится зеленым.

Изменение чувствительности глаза во времени, или, как говорят, кинетика яркостной адаптации, показано на Рисунок 2.6. Процесс увеличения чувствительности при перехо­де от большой яркости к малой называется темновой адаптацией (Рисунок 2.6, а), если глаз приспосабливается к большой яркости, — световой адаптацией. Из рисунка видно, что изменение чувствительности глаза продолжается довольно длительное время. Для темновой адаптации это 40—60 мин. Скорость световой адаптации за­висит от яркости, на которую адаптируется глаз. Чувстви­тельность падает тем быстрее, чем выше эта яркость. К боль­шой яркости наблюдатель привыкает за 4—8 мин.

В основе яркостной адаптации лежат разные механизмы. Один из них называется зрачковым рефлексом. О нем уже упоминалось в разделе 2.1. При уменьшении ос­вещенности диаметр зрачка увеличивается от 2 мм на ярком свету до 10 мм в полутьме. Световой поток, поступающий в глаз, возрастает при этом в 25 раз, т. е. пропорционально

площади зрачка. Соответственно этому увеличивается и чув­ствительность.

Более мощный механизм адаптации заключается в двой­ственности световоспринимающей системы глаза. Палочки позволяют отличить белую поверхность от черной при осве­щенности 10-6 лк, если глаз адаптирован к такой низкой ос­вещенности. Чувствительность же колбочек гораздо ниже.

По мере роста освещенности палочковый механизм посте­пенно выключается. При освещенностях выше 10-2 лк зре­ние становится чисто колбочковым.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин