Цвет и протоколы CAN


Схема цветокорректирующего маскирования



Рисунок 12.8. Схема цветокорректирующего маскирования: а — пурпурный негатив (по Рисунок 11.5); б — слабый диапозитив с пурпурного негатива (маска для желтого негатива); в — желтый пегатив (по Рисунок 11.5); г — результат совмещения желтою нега­тива с маской




Более подробные сведения о цветоделительной коррек­туре будут даны на основе дубликационной теории (гла­ва 13).

12.2. СВЕТОРАССЕЯНИЕ В КРАСОЧНОМ СЛОЕ

Рассмотренный выше синтез реальными красками ос­ложняется рядом явлений, из которых наибольшее значе­ние имеет светорассеяние в красочном слое.

Отклонения от закона Бугера—Ламберта—Бера. Связь монохроматической плотности, измеренной в максимуме поглощения каждой из красок, с поверхностной концентра­цией по данным Рисунок 12.1 показана на Рисунок 12.9. Из него следует, что идеальные среды субтрактивного синтеза под­чиняются закону Бугера—Ламберта—Бера, а реальные нет. Их оптическая плотность в общем случае изменяется с возрастанием концентрации нелинейно. Из Рисунок 12.1 вид­но, что максимальное значение монохроматической оптичес­кой плотности в полосе поглощения в реальном случае стремится к некоторому пределу Dпр (достигнут в случае желтой краски), после достижения которого она перестает расти. В то же время ординаты кривых D (?) в зонах вред­ного поглощения с увеличением поверхностной концент­рации возрастают. Это означает, что насыщенность и свет­лота краски падают.

Отклонения от закона Бугера—Ламберта—Бера свя­заны со светорассеянием в красочном слое. Сущность явления ясна из Рисунок 12.10, где упрощенно показан разрез слоя полиграфической краски, наложенного на бумагу. Такая краска представляет собой взвесь частиц пигмента в связующем. Свет окрашивается, проходя через частицы пигмента, которые выполняют роль светофильтров. Они работают не только на пропускание, но и на отражение, имея иной показатель преломления, чем связующее. Рас­смотрим картину окрашивания и рассеяния излучения.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин