Цвет и протоколы CAN

Термоупаковка товара еще по теме. |

Схема маскирования желтого негатива



Рисунок 13.6. Схема маскирования желтого негатива




Цветоделительная ретушь. В нашем случае ее техника проста: нужно закрыть вредные изображения на желтом и пурпурном негативах, где они расположены отдельно от полезных — цветоделительные искажения очевидны. Если же оригинал произвольный, ретушь цветоделенных негати­вов значительно сложнее и требует от исполнителя высокой квалификации. Однако работа облегчается применением дубликата («атласа ретушера»). Объем ретуши, который по­требовался бы для приведения цветов репродукции к цветам оригинала, в случае дубликата известен: он выражается разностью количеств краски на участках репродукции и оригинала. Тем самым становится известным и характер ре­туши негативов произвольного оригинала, поскольку тож­дественные цвета воспроизводятся одинаково. Например, негативное изображение малины (Рисунок 13.5) нужно корректировать так же, как и соответствующее ей по цвету поле негатива пурпурного клина.

Маскирование. Под цветокорректирующим. маскирова­нием в широком смысле слова подразумеваются все методы автоматического устранения цветоделительных недостат­ков. Однако часто этому термину придают более узкий смысл, имея в виду компенсацию вредного изображения со­ответствующим ему, но обратным по распределению опти­ческих плотностей.

Рассмотрим схему процесса на примере дубликата (Рисунок 13.6). Пусть требуется исправить желтый негатив (Рисунок 13.2, б), имеющий вредное изображение по пурпурной краске. Выберем тот из негативов, на котором эта (в общем случае любая искажающая) краска выделена полезно. Им оказывается пурпурный. Изготовим с него позитивное изо­бражение так, чтобы интервал его равнялся вредному конт­расту на желтом негативе по пурпурной краске. Совместим желтый негатив с диапозитивом. Искажение по пурпурной краске будет компенсировано (пока пренебрежем тем, что маска вносит весьма слабое искажение в изображение голу­бого клина; см. главу 14). Изображение, закрывающее вредное, называется цветокорректирующей маской. Негатив, с которого ее получают, — м а с к о-в ы м, а тот, который она исправляет, — маскиру­емым. Более подробно о цветокорректирующем маскиро­вании см. в главе 14.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин